Крылов Сергей Николаевич (sparnins) wrote,
Крылов Сергей Николаевич
sparnins

Category:

Краткий обзор использования портативных зенитных комплексов в Сирии

Оригинал взят у hertonas в Краткий обзор использования портативных зенитных комплексов в Сирии
Оригинал взят у systemity в Краткий обзор использования портативных зенитных комплексов в Сирии

Краткий обзор использования портативных зенитных комплексов в Сирии

11.03.2015

Видео с ПЗРК относительно редки и не отличаются высоким качеством и спецэффектами. Возможно, это является косвенным подтверждением их аутентичности.

У мятежников есть два способа получать ПЗРК – или от спецслужб определенных государств, или захватывая трофеи у войск Асада. Группы, связанные со спецслужбами определенных государств будут стараться привлечь к этому факту наименьшее внимание. Любые видео в контексте сирийской войны превратились в некий новый вид рекламного ролика для различных “бригад”, “дивизий”, “фронтов” и “армий”. Группы с самыми впечатляющими видео получают больше всего поддержки от денежных мешков в Заливе и вербуют наибольшее количество рекрутов. Но в случае с ПЗРК все выглядит несколько иначе. И к ним стараются не привлекать внимания.

Группировки и милиции мятежников создали систему поддержания дисциплины и сохранения тайны во всем, что касается ПЗРК – но всегда существует риск того, что на месте действия окажется слишком большой энтузиаст с смартфоном, который все заснимет в самый неподходящий момент.

Часть ПЗРК попросту взята с сирийских складов. У Сирии – давняя история поставок оружия из России и бывшего Советского Союза. Именно этот регион является основным источником ПЗРК на территории страны. Нет никаких официальных данных о покупке таких систем у обычных подозреваемых – Северной Кореи, Мьянмы, Судана и Руанды. Как представляется, ПЗРК поставляла только Россия. Китай и Иран не делали этого в прошлом, и вряд ли пойдут на это сейчас.

С 1970 по 1983 в Сирию были поставлены 15 000 комплексов Стрела-2/SA-7. Из-за разложения химикатов внутри батареи стрелы мятежники заменяют их самодельными батареями. Для замены Стрелы Россия в 2008 поставила 200 комплексов Игла/SA-18. Ещее 200 комплексов Игла /SA-24 в 2008-2010. Стрела “замыкается” только на выхлоп из самолетного двигателя, SA-18 и SA-24 могут атаковать самолет сбоку и спереди. Оба типа ракет несут более мощный заряд, чем Стрела.

Катар передал мятежникам минимум две партии китайских ПЗРК FN-6. Ракеты имеют дальность действия до 6 тысяч метров и максимальную высоту 3800 метров. Одна партия была куплена у “неизвестного дилера” и поставлена через Турцию. Вторая была или куплена на ливийском рынке или напрямую вывезена с разграбленных ливийских военных складов. Ранее однако, не было известно о том, что в распоряжении Каддафи были FN-6. Последующее расследование New York Times показало, что перед появлением китайских ракет были совершены несколько рейсов украинскими транспортными самолетами – из Хартума в Турцию. Китай – главный инвестор в суданский нефтяной рынок. Именно в Судане, скорее всего, и находится “неизвестный дилер”. Когда журналисты попытались в Сирии установить, откуда взялись эти ПЗРК выяснилось, что серийные номера с них спилены.

При этом следует учитывать, что если поставки ПЗРК контролируются более или менее жестко, то поставки запасных частей – батарей, моторов и т.п организовать проще. При этом следует учитывать такие, поистине устрашающие цифры: американцы в 2004 полагали, что из 5000 ПЗРК на складах Саддама “утеряны” 4000 (SA-7, SA-14, SA-16). Каддафи завез в Ливию около 20 000 ПЗРК из Болгарии, бывшей Югославии и бывшего СССР. Известно, в чьих руках находится 5 тысяч. Неизвестное количество было уничтожено в ходе бомбардировок НАТО. Сколько и какие виды ливийских ПЗРК стали предметом контрабанды точно не знает никто. Правительство Эритреи предоставляло ПЗРК дружественным группировкам в Сомали, правительство Ирана – милициям в Йемене и Ираке.

Как ясно из видео, применяемые мятежниками SA-2 “Стрела” (они называют их “Кобрами”) малоэффективны. Это объясняется устарелым дизайном и кустарными батареями, замедляющими прицеливание. Эти системы практически бесполезны против самолетов, но могут представлять серьезную угрозу для вертолетов. Каково будущее ПЗРК в сирийской войне предсказать трудно – это будет зависеть, в первую очередь, от политики спонсоров мятежников.










Subscribe
promo sparnins may 18, 2015 15:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у matholimp в Мы – венеды Vene. Так называют нас не только соседи с запада и севера (эстонцы, финны, карелы), но также малочисленные ныне народы, пришедшие на землю нынешних 47 и 78 регионов РФ задолго до славян. Часто наш город называют Северной Венецией. Удивительным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments