Крылов Сергей Николаевич (sparnins) wrote,
Крылов Сергей Николаевич
sparnins

Categories:

В Шуваловском парке

Оригинал взят у vita_colorata в В Шуваловском парке
Ездили вчера гулять втроем в парк на гору Парнас. С горы Парнас стали звонить и поздравлять нашего сына-внука с днем рождения. А он в тот момент сидел с женой на Капитолийском холме. Такая вот вышла у нас перекличка двух горок: Парнаса и Капитолия.

Церковь Петра и Павла, построена архитектором Александром Брюлловым в 1846 году в псевдоготическом стиле.











Парголовская мыза была подарена императрицей Елизаветой Петровной графу Петру Ивановичу Шувалову за содействие в её вошествии на престол. Граф мызой не очень занимался, так же, как его сын и его внук.  в 1826 году овдовевшая Варвара Петровна ( бывшая жена внука Шувалова) вышла замуж снова за графа Адольфа Антоновича Полье, церемонимейстера императорского двора. Полье проявил интерес к этим местам и стал их обихаживать. При нем были вырыты пруды, а земля насыпана в виде горок, что разнообразило пейзаж. После смерти Полье в 1830 году, Варвара Петровна заказала Брюллову склеп и проект церкви. Склеп, врытый в холм когда-то содержал внутри статую женщины с распущенными волосами, стоящую на коленях. Теперь её нет.



В церкви 30 июня 1862 года венчались композитор Николай Римский-Корсаков с Надеждой Пургольд. Церковь была восстановлена после 1990 года, так- как за годы советской власти была доведена до руин.



Вокруг поляны подснежников.





Природа просыпается.



Разворачиваются папоротники.



Неподалеку стоит дача, которую в 1902 году архитектор Максимилиан Месмахер построил для своего брата Георга.









Инициалы Георга Месмахера.



Напротив стоит комплекс дворца . Он выглядит как дворец в стиле классцизма 18 века, но это стилизация архитектора Степана Кричинского, дворец построен в 1912-15 годах для последней из рода Шуваловых - княгини Воронцовой-Дашковой. Княгиня хотела подарить дворец наследнику Алексею Романову, но этому не суждено было сбыться. Кричинский построил еще до дворца в 1907 году Конный двор в скандинавском стиле из дикого камня.
Дворец сейчас занимает ВНИИ высоких частот.



Территорию можно обойти по дорожке, прихотливо бегущей то вверх, то вниз.











Подробная история парка есть здесь :http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/8319.php
Некоторая запущенность есть и сейчас. Питер подобрался совсем близко к Парголову и парку, теперь видны высотки на краю города.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments