Крылов Сергей Николаевич (sparnins) wrote,
Крылов Сергей Николаевич
sparnins

Categories:

Сафранболу. Деревня Йёрюк-кёю

Оригинал взят у marmara_calypso в Сафранболу. Деревня Йёрюк-кёю
После каньона Токатлы мы направляемся в противоположную от Сафранболу сторону – в деревню юрюков Yörük köyü.

IMG_4725-1

Деревня эта существует с 1565 года. Самому старому дому в ней 450 лет, а самому новому – 90.

Йёрюк-кёю часто сравнивают с деревней Джумалыкызык за Бурсой, но впечатление они производят абсолютно разное, даже, можно сказать, противоположное. Джумалыкызык - очень оживленное место, яркое, Йёрюк-кёю же кажется совсем заброшенным и малолюдным. Ехать туда стоит, если вы любитель такого рода фактуры или желаете осмотреть росписи в паре особняков.

Обратите внимание на интересную деталь: на угол крыши подвешены рога. Это такая местная традиция от дурного глаза.

IMG_4729-1

Это, можно сказать, центр деревни, мейдан. Здесь расположились несколько продавцов с лотками в надежде продать деревенскую снедь и незамысловатые сувениры.

IMG_4730-1

Домашнее варенье, пекмез, сухофрукты и всякие травы, деревенская тархана и лапша…

IMG_4830-1

Рядом с ящиком тыквы – декоративные ветки.

IMG_4731-1

0S0A4546-1

Похожая черная кукуруза когда-то росла у нас дома на даче. Мы ее варили и ели как обыкновенную, а здесь ее початки вешают в кухне как символ изобилия.

0S0A4548-1

Тут же установлен памятник одной из самых известных турецких оперных певиц Лейле Генджер. La Diva Turca, как называли ее, родилась в Польской деревне (Полонезкёй), ее отец был выходцем из Йёрюк-кёю, а мать имела польское происхождение. Многие годы Лейла Генджер выступала и работала как педагог в Италии, практически до самого ухода из жизни стараясь передать молодым певцам свое мастерство.

IMG_4735-1

Очень необычно смотрится ее бюст в таком антураже.

IMG_4736-1

От мейдана мы гуляем по узким улочкам, куда глаза глядят, без всякой цели.

IMG_4744-1

0S0A4557-1


Опять рога).

IMG_4745-1

В Йёрюк-кёю есть и пансионы, для желающих остановиться не в самом Сафранболу, а именно здесь.

0S0A4559-1

Выходим на улочку пооживленней, где снова торгуют сувенирами и показывают желающим особняки с росписями.

IMG_4749

IMG_4804

IMG_4802-1

Вот такие лукумницы на один кусочек, вприкуску к кофе по-турецки.

IMG_4792

IMG_4795

IMG_4793

Сам кофе разных видов.

IMG_4791

…и даже рогатки.

IMG_4796

У стены тут рос такой огромный куст хризантем, что не могла не удержаться, чтобы не сфотографировать. Нечасто в Турции их высаживают...

IMG_4798-1

Особняк с росписями я решила показать отдельно, а пока мы возвращаемся к мейдану, чтобы пройтись от него в другую сторону, и фотографируем местные виды.

IMG_4803-1

IMG_4807-1

IMG_4812-1

0S0A4591-1

0S0A4598-1

Ай-ай-ай… Возле мейдана обнаруживаются прелестные щенята, вызвавшие приток умиления у всех окружающих. Этого пацана вообще нельзя было от них оторвать.

0S0A4604

IMG_4829

Кончики хвостиков белые, как будто обмакнули в краску).

0S0A4606

0S0A4611-1

Повозившись с блохастиками, идем дальше, примечая разные детали.

IMG_4834-1

IMG_4836-1

IMG_4853-1

Мы доходим до деревянной мечети с деревянным же минаретом, и от нее поворачиваем назад, потому что скоро начнет смеркаться, а нам еще нужно поужинать и добраться назад, в Сафранболу.

IMG_4843-1

0S0A4636-1

Несколько кадров на обратном пути.

0S0A4638-1

IMG_4858-1

В 2013 г. население Йёрюк-кёю составляло всего 114 человек. Сейчас, похоже, и того меньше.

IMG_4860-1

В Йёрюк-кёю есть пара кафе, где можно перекусить гёзлеме, но после «обеда» из каштанчиков мы им не соблазнились – хотелось чего-то более существенного. Поэтому остановились на обратном пути на трассе неподалеку от Сафранболу, где готовят местное аутентичное блюдо – кую-кебабы.

IMG_4866-1

Ресторан выбрали методом тыка. Хотя, мне кажется, там в любой тычь - не ошибешься).

IMG_4871-1


«Кую» - по-турецки «колодец». Для приготовления этого вида кебаба в земле выкапывают глубокую яму-колодец, где над тлеющим огнем подвешивают на железных крюках мясо. Сверху яму закрывают, и мясо долго готовится, пропитываясь паром. В идеале, когда мясо достанешь и потрясешь, оно должно полностью развалиться, отделиться от крючка.

Было немного жирновато (мы попросили куски попостнее), но очень вкусно.

IMG_4868-1

Следом за кебабом и чай пожаловал. А еще тут к лавашу подавали превосходное деревенское масло, так что захотелось его даже купить и увезти с собой. Правда, в магазине при ресторане оно уже кончилось – разобрали. Видать, не одним нам оно понравилось).

IMG_4870-1


Продолжение следует...

Subscribe
promo sparnins may 18, 2015 15:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у matholimp в Мы – венеды Vene. Так называют нас не только соседи с запада и севера (эстонцы, финны, карелы), но также малочисленные ныне народы, пришедшие на землю нынешних 47 и 78 регионов РФ задолго до славян. Часто наш город называют Северной Венецией. Удивительным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments